Forum Pecinta Lingkungan Indonesia
selamat datang di forum pecinta Lingkungan Indonesia silahkan masukan id dan pasword anda.

1. Jangan Rusuh
2. jangan Rasis dan Sara
3. Murah Senyum dan Jangan lupa +++ sesama saudara
4. LESTARI



 
IndeksFAQAnggotaPendaftaranLogin
Selamat Datang Di Forum Pecinta Alam dan Berbagi Pengalaman kalian di Sini....LESTARI....
Bacalah Aturan Sebelum Anda Melakukan Posting Atau Membalas Postingan
Login
Username:
Password:
Login otomatis: 
:: Lupa password?
Latest topics
Top posters
qirou (135)
 
dodolan (123)
 
isbon (115)
 
damarwulan (62)
 
Go_Green* (52)
 
Gembel_Green* (24)
 
tokoobat (13)
 
armanherbal (12)
 
tanpanamaku (12)
 
pete spesies (11)
 
SMS Gratis
Pasang Widget Ini
Fans Page

Share | 
 

 Sampah Plastik Ancam Kehidupan Paus

Go down 
PengirimMessage
Go_Green*
AdminIstrators
  AdminIstrators
avatar

Posting : 52
Reputation : 12
Age : 19
Lokasi : Indonesia

PostSubyek: Sampah Plastik Ancam Kehidupan Paus    2011-07-29, 8:46 pm

[/img]

Paus bungkuk
KOMPAS.com — Jutaan ton sampah plastik yang dibuang ke laut tiap tahunnya menghadirkan ancaman serius bagi paus. Detail dari kesimpulan itu akan diungkapkan dalam sebuah forum kelautan internasional yang berlangsung pada 11 hingga 14 Juli 2011 di Jersey, Inggris.

Sebagai contoh, pada 2008, dua paus sperma yang terdampar di pesisir California, AS, memiliki 205 kilogram jaring ikan dan serpihan sampah plastik dalam tubuhnya. Seekor di antaranya memiliki perut yang rusak. Seekor lainnya, dalam kondisi kelaparan, memiliki banyak sampah plastik yang menghalangi saluran pencernaannya.

Tujuh paus sperma yang terdampar di selatan Italia pada tahun 2009 juga didapati telah menelan kail, tali, dan obyek-obyek plastik lainnya. Seekor paus lain, yang ditemukan tewas di perairan Perancis pada 2002, bahkan telah menelan hampir satu ton sampah, termasuk kantong plastik dari dua supermarket terkenal di Inggris.

"Paus Cuvier di kawasan utara Atlantik tampaknya yang paling sering didapati menelan dan mati karena kantong plastik," kata Mark Simmonds, anggota Scientific Committee of the International Whaling Commission (IWC) yang menuliskan laporan tersebut.

Sayangnya, peneliti kesulitan untuk memastikan seluruh populasi paus yang terancam oleh masalah ini. "Di banyak kawasan di dunia, bangkai paus yang terdampar tidak dicatat dan diperiksa. Sayangnya, di kawasan tempat paus yang terdampar dicatat, pemeriksaan terhadap benda-benda yang ditelan jarang dilakukan," kata Chris Parsons, biolog kelautan dari George Mason University, Virginia, AS.

Para pakar menyebutkan, sebagian besar paus yang mati akibat menelan sampah atau alat-alat penangkap ikan umumnya tenggelam ke dasar laut.

Meski jarang didata, terdapat bukti-bukti bahwa sampah plastik di laut bisa membahayakan paus. Peneliti menyebutkan bahwa bukti-bukti ini perlu segera diselidiki lebih lanjut.

"Kami belum mengetahui sampah laut berada di peringkat berapa dalam daftar ancaman dibandingkan ancaman lain. Namun, dengan semakin banyaknya sampah di samudra, sampah plastik akan menjadi ancaman yang semakin besar," kata Simmonds. (National Geographic Indonesia/Abiyu Pradipa)
Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
sumber [img]

**************************************************
Hargai Postingan Saudara Jangan Bikin Rusuh





TIDAK MAU KENA WARN/BANNED BACA DI BAWAH INI
**RULES**


------------------------------------------------

- No Double Posting
- No Junk
- No OOT
- No Sara
- No Flaming
- No Capslock Berlebihan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://gogreen.forumid.net
lelicholis
MahaSiswa
 MahaSiswa
avatar

Posting : 1
Reputation : 0
Lokasi : Blitar-Jawa Timur

PostSubyek: Sampah lagi, lagi sampah   2013-04-17, 7:02 am

Manusia itu sudah paham kalo plastik itu sampah anorganik, gak bisa terurai, tapi masih saja buangnya suka-suka.
Kalo uda baca artikel gini, paling bilangnya kasian pausnya. Uda gitu aja, abis itu balik lagi buang sampah suka-suka.
Suka geregetan sendiri emang kalo uda baca artikel-artikel tentang sampah yang ujung-ujungnya merugikan lagi. Crying or Very sad
Yah kalo emang gak biasa buang sampah di tempat sampah, telan makanannya bareng bungkusnya aja yah ;)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 
Sampah Plastik Ancam Kehidupan Paus
Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Pecinta Lingkungan Indonesia :: Diskusi :: Suara Untuk Alam-
Navigasi: